Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Гоголь вечер накануне ивана купала скачать книгу - скачивание разрешено.

На селе поговаривают, будто она совсем ему не родственница; но мы уже видели, что у головы много недоброжелателей, которые рады распускать всякую клевету. И ручонки сложило бедное дитя накрест, и головку повесило... Черный тулуп его был расстегнут. Ломается воз, звенит железо, гремят сбрасываемые на землю доски, и закружившаяся голова недоумевает, куда обратиться. Вот уже в ясный морозный день красногрудый снегирь, словно щеголеватый польский шляхтич, прогуливался по снеговым кучам, вытаскивая зерно, и дети огромными киями гоняли по льду деревянные кубари, между тем как отцы их спокойно вылеживались на печке, выходя по временам, с зажженною люлькою в зубах, ругнуть добрым порядком православный морозец или проветриться и промолотить в сенях залежалый хлеб. Будет же, моя дорогая рыбка, будет и у меня свадьба: только и дьяков не будет на той свадьбе; ворон черный прокрячет вместо попа надо мною; гладкое поле будет моя хата; сизая туча - моя крыша; орел выклюет мои карие очи; вымоют дожди козацкие косточки, и вихорь высушит их. Эх, если бы я был царем или паном великим, я бы первый перевешал всех тех дурней, которые позволяют себя седлать бабам... Шинкарь долго верил, потом и перестал. Бывало, иногда если упросишь его рассказать что сызнова, то, смотри, что-нибудь да скинет новое или переиначит так, что узнать нельзя. Случайно молодые люди попадают в 1942 год и становятся участниками боёв. Под самым покутом, на почетном месте, сидел гость - низенький, толстенький человечек с маленькими, вечно смеющимися глазками, в которых, кажется, написано было то удовольствие, с каким курил он свою коротенькую люльку, поминутно сплевывая и придавливая пальцем вылезавший из нее превращенный в золу табак.

Говор приметно становился реже и глуше, и усталые языки перекупок, мужиков и цыган ленивее и медленнее поворачивались. Пампу'шки, кушанье из теста. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Вот что говорили негоцианты о пшенице. Право, печатной бумаги развелось столько, что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в нее". Найди ее, парубок, найди мне мою мачеху!.. Одна свитка больше стоит, чем твоя зеленая кофта и красные сапоги. Ее становят перед светлым воскресением святые архангелы; и как только бог ступит на первую ступень, все нечистые духи полетят стремглав и кучами попадают в пекло, и оттого на Христов праздник ни одного злого духа не бывает на земле.

Давно хочешь узнать про Гоголь вечер накануне ивана купала скачать книгу - скачивание разрешено.

В поле ни речи. Какое-то движение тоски выразилось на лице ее при последних словах. Постойте, я сейчас все улажу! Поприставали, как мухи к меду! Рука об руку пробирались они по топким болотам, цепляясь за густо разросшийся терновник и спотыкаясь почти на каждом шагу. Темно, хоть в глаза выстрели. Приехавши же в Диканьку, спросите только первого попавшегося навстречу мальчишку, пасущего в запачканной рубашке гусей: "А где живет пасичник Рудый Панько?

Если Вы обнаружили ошибку в описании книги " Вечер накануне Ивана Купала. Уж не чета нынешним переодеваньям, что бывают на свадьбах наших. Будем очень признательны за помощь. Петро подбросил, и, что за чудо? Пристанет, бывало, к красным девушкам: надарит лент, серег, монист - девать некуда! Стекла наваленных кучами оконниц горели; зеленые фляжки и чарки на столах у шинкарок превратились в огненные; горы дынь, арбузов и тыкв казались вылитыми из золота и темной меди. Запах от цветущих яблонь и ночных цветов лился по всей земле.

Когда это за тобою водилось? Оценка 5 из 5 звёзд от Ludviska 18. Гости тоже были в веселом расположении духа и без церемонии вошли прежде самого хозяина. Припомнил и имя, голубчик! В поле становится холодней. Вся хата полна дыма, и посередине только, где стоял Петрусь, куча пеплу, от которого местами подымался еще пар. Тут Черевик хотел было потянуть узду, чтобы провести свою кобылу и обличить во лжи бесстыдного поносителя, но рука его с необыкновенною легкостью ударилась в подбородок. Пла'хта, нижняя одежда женщин.



copyright © betonkupitspb.ru